Em 2015, mais de 20 toneladas de alface, jiló, rabanete, beterraba, abóbora, vagem, entre outras, saíram da horta da Penitenciária Professor Aluízio Ignácio de Oliveira, em Uberaba, no Triângulo Mineiro, neste ano, para a mesa de quatro instituições filantrópicas da cidade. Os alimentos beneficiaram os atendidos do Asilo São Vicente de Paulo, do Sanatório Espírita de Uberaba, da Casa do Menor Coração de Maria e do Centro Espírita Irmão José. Foram três toneladas a mais do que em 2014, quando as doações somaram 17 toneladas.
A produção da horta, que, antes abastecia a cozinha terceirizada da penitenciária, hoje é integralmente doada. Os 10 presos destacados para trabalhar nos canteiros diariamente, de 8h às 17h, são beneficiados com remição de pena – desconto de um dia a menos a cada três trabalhados. Apenas três detentos são remunerados graças ao apoio de parceiros.
Para cultivar os 500 metros quadrados, a penitenciária recebe doações de fazendeiros vizinhos, da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) e da Cooperativa dos Empresários Rurais do Triângulo Mineiro (Certrim). Os parceiros ajudam com sementes e insumos. A produção é orgânica e não se usa nenhum tipo de agrotóxico.
Para o diretor-geral da Penitenciária, Itamar Rodrigues, além de contribuir com ressocialização dos detentos, o projeto tem um aspecto humano, que toca o coração dos presos. “É uma ação social muito importante. Os presos conseguem vislumbrar o resultado do trabalho deles dando frutos para quem realmente precisa. Isso os motiva cada vez mais.”
Crédito fotos: Carlos Alberto / Imprensa MG